Меню сайта
ПОМОГИТЕ
Уважаемые гости, и завсегдатые сайта
Мы хотим развиваться, но для этого нам нужны финансы, а их нет.
Просьба, ко всем, кто может хоть чуточку готов помочь нам
киньте на счет WebMoney
WMID 214067959688
Кошелек R316931523643 денежку.
Будем рады каждой копейке!
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Нано-чат
200
Статистика
Экстремальный портал VVV.RU

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 22.11.2017, 23:07
Приветствую Вас Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Масштабная вырубка леса на горе Бештау
15:24
Масштабная вырубка леса на горе Бештау
Статья написана как комментарии отдельных людей. Их данные скрыты, поэтому каждый пост будет начинаться со знака (-).
Статья будет пополняться комментариями и мыслями других людей.

-Идет вырубка леса у подножья г.Бештау, ранее вырубаемые участки огораживали лентой. Рубят деревья не только на отвалах, но и на подъездах к ним.

-Бештау - заказник федерального значения и вырубка леса там категорически запрещена(разве что санитарная рубка больных деревьев лесниками - но это , естественно не в массовом порядке ). 
И вообще деревья- это санитары экосистемы, в данном случае они укрепляют склоны горы, высасывают из почвы тяжелые металлы. Я знаю только об одном виде рекультивации земель с вырубкой леса - это когда на данной территории планируют обустроить сельхозугодия - т.е. поля. Какие поля на Бештау??? Хотя , может, я отстала от жизни?
По рекультивации рудников скажу, что в феврале сюда в очередной раз приезжали чинуши из Росатома, которые и должны финансировать проект- ни в крае, ни тем более в местных муниципалитетах таких денег нет. Так вот пока проект еще в стадии согласования - он должен пройти экологическую экспертизу, и только к концу 13-го года планируют приступить к работам. Поэтому никакого начала рекультивационных работ до этого времени не предвидится, потому что тупо нет денег. В прошлом году денег вообще не пришло даже на рекультивацию хвостохранилища. Последний транш приешел из Евросоюза в 2009 году - его сразу же и оприходовали . 

-Это идиотизм - рубить лес в заказнике, чтобы техника подъехала к штольням. Там к штольням итак подъезд нормальный был, когда руду отгружали, да инфраструктуру обслуживали. За 30 лет не сильно и заросло, - разве что почистить от валежника, подлеска с кустами. 
Такой проект с массовой вырубкой деревьев не мог пройти общественную экологическую экспертизу. Да и вообще разработка Росатома такую процедуру еще не прошла, как я сказала выше. 
Судя по масштабам вырубки и по тому, чья сторона Бештау рубится ( пятигорская) , возможно, что там что-то будут строить. Машук , несмотря на статус памятника природы, весь распродали под частные пансионаты и активно застраивают.

-Был свидетелем, и агрессивным наездом с их стороны когда снял действо фотоаппаратом, не само действо но путь к нему ихнего трактора.

-Как-то эта тема не особо заинтересовала любителей Бештау и защитников природы. Народ в Пятигорске сейчас больше волнует орешник за общагами. Я в Солнечный Патруль писал инфу - получил совет попробовать милицию вызвать, если лесорубы не захотят или не смогут показать разрешение на вырубку.

-Рубят деревья не только на отвалах, но и на подъездах к ним. Походу готовят дороги для техники."
Скорее всего эта рубка - часть плана о рекультивации рудника. Точнее, я более чем уверен в этом.

-Рекультивация радиоактивных объектов в особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ проходит в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года". По оценкам специалистов, объем финансирования данного проекта составит порядка 332 миллионов рублей.

-Интересно, какие бумаги должны быть оформлены ПО ЗАКОНУ у вырубающих лес на территории Государственного природного заказника "Бештаугорский"? Правда, я нигде не нашёл карты заказника, но на кольцевой дороге со стороны Пятигорска стоит плакат, по логике обозначающий границу заказника. Почему-то есть уверенность, что никакие бумаги у них не оформлены, и они таким образом нарушают закон.

-Не понимаю за чем вырубать лес на отвалах? Его же еще в 1976 году, после закрытия засадили, чтоб тоже как бы рекультивировать, а они все губят. 370 млн. Интересно, что же будут делать с хвостохранилищем...

-Скоты... просто тупые жадные скоты... Только как понять пильщиков, которые непосредственно валят этот лес? неужели в душе ничего не шелохнётся? ведь могли-бы (хотя-бы) снять на телефон номера машин на которых приезжает "начальство", подарить эти снимки неравнодушным людям... а там, глядишь, и до разбирательств может дойти... А пока всем все-равно, уникальный заповедник будет уничтожаться...

-Весь этот ужас устроили федеральные власти.действия имеют строго секретный характер...Работающие люди(если их так можно назвать)молчат.как немые.Думается.прокуратура ничего не решит...

-А может надо задать вопросы администрации Лермонтова, ведь гора в её ведомстве? это связано с рекультивацией или нет???, но в любом случае надо получить официальные комментарии, и сейчас, в связи с выборами, по-моему очень благоприятный момент для задавания неприятных вопросов власти или кандидатам во власть!!!
P.S. когда запускали на две недели электричку из Железноводска до Бештау под предлогом безопасности начали пилить деревья вдоль железных путей со стороны горы причем даже когда она раньше ходила постоянно ТАК деревья не пилили. Электрички нет, но деревья и летом пилили и осенью. ЛЕС В ЦЕНЕ???

















-Площадь вырубленного леса по состоянию на 20 ноября 2011.

Вид с Козьих скал. Для наглядности, так сказать.
Панораму я сфоткать не догадался, просто отметил вырубки на двух кадрах, снятых примерно с одной точки.


-На прошлой неделе в редакцию поступил ответ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края на запрос по опубликованной в конце августа статье «Пятигорье в отметинах». Насколько он проясняет ситуацию, судите сами.
Для начала напомню, что речь в статье шла о серьезной работе, проведенной на Бештау – на целые ряды деревьев проставили ярко-красные метки, некоторые срубили, на них, асфальт и бетонные столбики нанесли надписи, на стволах завязали бело-красные предупреждающие ленты. Было непонятно: какой смысл несут эти раздражающие глаз знаки, и каких масштабных акций ждать дальше?

Если это было сделано для того, чтобы перекрыть входы в штольни (а их более 40), то становится понятно, что для этого к ним всем необходимо доставить материалы, вероятно, цемент и железные листы. И вряд ли для этого используют человеческую силу или вьючных животных - в двадцать первом веке тяжелую работу выполняют машины. Но ведущие к штольням, когда они еще функционировали, дороги сейчас заросли лесом, размыты дождями, разрушены оползнями и обвалами. То есть для того, чтобы ими воспользоваться, нужно, как минимум, вырубить значительное количество выросших здесь за десятилетия деревьев и кустарников. Не говоря уже о масштабах работ в случае, если этим дело не ограничится и будут строиться настоящие дороги. Неужели такое возможно в природоохранной зоне?

Кстати, если это плановые, продуманные до мелочей работы, как положено в особо охраняемой зоне, почему о них ничего не известно общественности? Если тиражировать информацию о штольнях раньше было опасно – любопытные могли отправиться на поиски приключений, то почему работы, затеянные, чтобы обезопасить остатки подземных сооружений, скрывают?

Такими были основные вопросы, поднятые в статье, и службы, к которым мы обращались за разъяснениями, ответить на них не смогли. Поэтому после выхода в свет публикации информационный запрос был отправлен в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Далее цитирую ответ министерства.

«По существу вопроса сообщаем, что мероприятия по рекультивации бывших урановых объектов – хвостохранилища в г. Лермонтов, рудника №1 на горе Бештау, рудника №2 на горе Бык - включены в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2010 годы и на период 2015 года», утвержденную Постановлением Правительства РФ №444 от 13.07.2007 г.

В июне-июле 2009 года рабочая группа проектной организации ОАО ВНИПИ промтехнологии» (г. Москва), занимающаяся корректировкой проектов рекультивации вышеназванных объектов, провела изыскательные работы на горах Бештау и Бык, связанные, в том числе, с восстановлением ранее имевшихся подъездных дорог к отвалам и штольням, и, соответственно, провела разметку, о которой говорится в опубликованной статье».

-Вот документ гласящий о рукультивации уранового рудника №1 (гора Бештау) и рудника №2 (гора Бык)


Просмотров: 4167 | Добавил: Provodnik | Рейтинг: 3.8/8
Всего комментариев: 3
3  
Тут еще не хватает строчки -

Это нужно не мёртвым - это нужно живым!

2  
Очень интересно

1  
Весь материал собран с о множества сайтов:

http://www.uranruda.ru/
http://navodah.ru/index.p....mid=127
http://vkontakte.ru/club_5tau
http://vkontakte.ru/club22177480

и многих других...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Новые статьи

[13.01.2012]
Закончена работа над разделом Панорамы в Фотоальбомах beta

[27.02.2012]
Закончена работа над фоторазделом Бештау в Фотоальбомах beta

[17.02.2012]
Дикая природа России, Кавказские горы - Wild Russia, Caucasus (2009)

Мы в соц.сетях



реклама

Архив
Теги
История Гора Змейка город Минеральные Воды гору Змейка Первый поход Легенды гор Легенды Кавказа Легенда герба орёл терзающий змею Бештау и Машука Два любящих сердца Видение во сне Источник молодости Легенда Железноводска стихи Сэмюэл Кольридж Легенда озера Тамбука Бак Коллайдер Конец света О Замке Ковартва и Любви Подкумок Спящая красавица Джордж Байрон Ессентуки Фукусима-1 чернобыль Штольни на горе Змейка штольня №7 Радиация Влияние радиации на здоровье Заброшенная больница заброшенные места ХБЗ Ховринка Все о радиации Как бороться с радиацией Rammstein-Ohne Dich Естественная и искусственная радиоа клип Клип Michael Jackson - Earth Song Радиопротекторы Летеющие люди Лечевая болезнь Красота! Измерение радиации Защита от радиации Клип о Бештау фотосъемка Хелибайкинг на Бештау Замеры радиации Штольни Быка Замер масок Штольни Бештау Первое посещение Рудник №2 Рудник №2 Второе заземление Рудник №1 Жизнь не умрёт Случай в 13 Rock Climbing На склонах Эльбруса лежит упавший М Зимняя панорама с Малого Тау Зима без снега (панорама) Бештау Перекресток на кольцевой панорама Домбай 2010 Путешествие в горы
друзья САЙТа

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter


radhaz.ucoz.ru-Дигинг на КМВ и Ульяновске



  • Бештау
  • Группа Бештау Вконтакте
  • КНОПКА САЙТА


    Вверх