Меню сайта
ПОМОГИТЕ
Уважаемые гости, и завсегдатые сайта
Мы хотим развиваться, но для этого нам нужны финансы, а их нет.
Просьба, ко всем, кто может хоть чуточку готов помочь нам
киньте на счет WebMoney
WMID 214067959688
Кошелек R316931523643 денежку.
Будем рады каждой копейке!
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Опрос
Где вы предпочитаете отдыхать? (разрешается несколько ответов)
Всего ответов: 38
Нано-чат
200
Статистика
Экстремальный портал VVV.RU

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 19.04.2024, 16:21
Приветствую Вас Гость
Главная » 2011 » Июнь » 18 » Большой Адронный Коллайдер, или ещё один вариант уничтожения планеты
10:10
Большой Адронный Коллайдер, или ещё один вариант уничтожения планеты

Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Руководитель проекта — Лин Эванс. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 000 учёных и инженеров из более чем 100 стран.


Большим назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть тяжёлые частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collide — сталкиваться) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.

 

Поставленные задачи

 В начале XX века в физике появились две основополагающие теории — общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, которая описывает Вселенную на макроуровне, и квантовая механика, которая описывает материю на микроуровне. Проблема в том, что эти теории несовместимы друг с другом. Например, для адекватного описания, происходящего в чёрных дырах нужны обе теории, а они вступают в противоречие.

 Для дальнейшего объединения фундаментальных взаимодействий в одной теории используются различные подходы: теория струн, получившая своё развитие в М-теории (теории бран), теория супергравитации, петлевая квантовая гравитация и др. Некоторые из них имеют внутренние проблемы, и ни у одной из них нет экспериментального подтверждения. Проблема в том, что для проведения соответствующих экспериментов нужны энергии, недостижимые на современных ускорителях заряженных частиц.

 БАК позволит провести эксперименты, которые ранее было невозможно провести и, вероятно, подтвердит или опровергнет часть этих теорий. Так, существует целый спектр физических теорий с размерностями больше четырёх, которые предполагают существование «суперсимметрии» — например, теория струн, которую иногда называют теорией суперструн именно из-за того, что без суперсимметрии она утрачивает физический смысл. Подтверждение существования суперсимметрии, таким образом, будет косвенным подтверждением истинности этих теорий.


Изучение топ-кварков

 Топ-кварк — самый тяжёлый кварк и, более того, это самая тяжёлая из открытых пока элементарных частиц. Согласно последним результатам Тэватрона, его масса составляет 173,1 ± 1,3 ГэВ/c². Из-за своей большой массы топ-кварк до сих пор наблюдался пока лишь на одном ускорителе — Тэватроне, на других ускорителях просто не хватало энергии для его рождения. Кроме того, топ-кварки интересуют физиков не только сами по себе, но и как «рабочий инструмент» для изучения бозона Хиггса. Один из наиболее важных каналов рождения бозона Хиггса в БАК — ассоциативное рождение вместе с топ-кварк-антикварковой парой. Для того чтобы надёжно отделять такие события от фона, предварительно необходимо изучение свойств самих топ-кварков.


Изучение механизма электрослабой симметрии

 Одной из основных целей проекта является экспериментальное доказательство существования бозона Хиггса — частицы, предсказанной шотландским физиком Питером Хиггсом в 1960 году в рамках Стандартной Модели. Бозон Хиггса является квантом, так называемого поля Хиггса, при прохождении через которое частицы испытывают сопротивление, представляемое нами как поправки к массе. Сам бозон нестабилен и имеет большую массу (более 120 ГэВ/c²). На самом деле, физиков интересует не столько сам бозон Хиггса, сколько хиггсовский механизм нарушения симметрии электрослабого взаимодействия. Именно изучение этого механизма, возможно, натолкнёт физиков на новую теорию мира, более глубокую, чем СМ.


Изучение кварк-глюонной плазмы

 Ожидается, что примерно один месяц в год будет проходить в ускорителе в режиме ядерных столкновений. Будут происходить не только протон-протонные столкновения, но и столкновения ядер свинца. При неупругом столкновении двух ядер на ультрарелятивистских скоростях на короткое время образуется и затем распадается плотный и очень горячий комок ядерного вещества. Понимание происходящих при этом явлений (переход вещества в состояние кварк-глюонной плазмы и её остывание) нужно для построения более совершенной теории сильных взаимодействий, которая окажется полезной как для ядерной физики, так и для астрофизики.

 

Поиск суперсимметрии

 Первым значительным научным достижением экспериментов на БАК может стать доказательство или опровержение «суперсимметрии» — теории, гласящей, что любая элементарная частица имеет гораздо более тяжёлого партнера, или «суперчастицу».

В режиме ядерных столкновений, из-за большого электрического заряда ядра, влияние электромагнитных процессов имеет ещё большее значение.

 

Процесс ускорения частиц в коллайдере

 Скорость частиц в БАК на встречных пучках близка к скорости света в вакууме. Разгон частиц до таких больших энергий достигается в несколько этапов. На первом этапе низкоэнергетичные линейные ускорители Linac 2 и Linac 3 производят инжекцию протонов и ионов свинца для дальнейшего ускорения. Затем частицы попадают в PS-бустер и далее в сам PS (протонный синхротрон), приобретая энергию в 28 ГэВ. При этой энергии они уже движутся со скоростью близкой к световой. После этого ускорение частиц продолжается в SPS (протонный суперсинхротрон), где энергия частиц достигает 450 ГэВ. Затем сгусток протонов направляют в главное 26,7-километровое кольцо, доводя энергию протонов до максимальных 7 ТэВ, и в точках столкновения детекторы фиксируют происходящие события. Два встречных пучка протонов при полном заполнении могут содержать 2808 сгустков каждый. На начальных этапах отладки процесса ускорения циркулируют лишь по одному сгустку в пучке длиной несколько сантиметров и небольшого поперечного размера. Затем начинают увеличивать количество сгустков. Сгустки располагаются в фиксированных позициях относительно друг друга, которые синхронно движутся вдоль кольца. Сгустки в определённой последовательности могут сталкиваться в четырёх точках кольца, где расположены детекторы частиц.

 Кинетическая энергия всех сгустков адронов в БАКе при полном его заполнении сравнима с кинетической энергией реактивного самолета, хотя масса всех частиц не превышает нанограмма и их даже нельзя увидеть невооружённым глазом. Такая энергия достигается за счёт колоссальной скорости частиц, близкой к скорости света.

 Сгустки проходят полный круг ускорителя быстрее, чем за 0,0001 сек, совершая, таким образом, свыше 10 000 оборотов в секунду.


Потребление энергии

Во время работы коллайдера расчётное потребление энергии составит 180 МВт. Предположительные энергозатраты всего CERNа на 2009 год с учётом работающего коллайдера — 1000 ГВт·ч, из которых 700 ГВт·ч придётся на долю ускорителя. Эти энергозатраты — около 10 % от суммарного годового энергопотребления кантона Женева. Сам CERN не производит энергию, имея лишь резервные дизельные генераторы.

 

Планы на ближайшие несколько лет

2011—2012 годы

 Предполагается, что столкновения протонных пучков будут происходить на суммарной энергии 7 ТэВ до конца 2011 года. Вопреки предварительным планам, советом директоров ЦЕРНа 31 января 2011 года было принято решение продолжить работу коллайдера в 2012 году. Это, возможно, позволит открыть бозон Хиггса, а также набрать статистику, необходимую для других исследований. Также в 2012 году возможно повышение энергии пучков до 4 ТэВ, окончательное решение об этом ещё не принято.

 

Способен ли адронный коллайдер образовать "черные дыры"?

 Строившийся на протяжении почти 15 лет сообществом более чем 40 государств коллайдер является одним из самых привлекающих к себе внимание физических приборов. Помимо того, что это самый большой ускоритель элементарных частиц в мире, задачи, которые пытаются решить ученые с его помощью, вызывают немало слухов и страхов.

Коллайдер позволяет разогнать пучки протонов почти до световой скорости. Столкновения элементарных частиц при таких условиях могут спровоцировать образование черных дыр, считают некоторые специалисты. Однако большинство представителей мирового ученого сообщества отрицают возможность какой-либо глобальной катастрофы, вызванной этими экспериментами. На территории России уже более 50 лет действуют подобные пусковые установки, только несколько меньших размеров. И опыт показал, что разговоры об опасности ускорителей не имеют под собой реальной почвы, считает ученый секретарь института физики Земли РАН Сергей Тихоцкий. (ВРЕТ ПАДЛА)

«Существует заявка на создание следующего коллайдера на территории России. Как и женевский, он будет создаваться огромным сообществом. Предполагается, что в этом проекте будут задействованы около 6 тысяч ученых из разных стран».

Пятидесятилетняя история работы российских ученых с ускорителями такого типа позволяет надеяться, что этот проект обязательно реализуется. Уже известно, что следующая установка будет линейной, а не кольцевой. Это даст физикам возможность произвести более точную фокусировку частиц, а значит, добиться более приближенных к реальным результатов.

 Школьный курс физики показывает, что при столкновении элементарных частиц при скоростях близких к скорости света, образуются... ГАЛАКТИКИ (масса увеличивается бесконечно).
Но ученные-физики, удовлетворяя собственное научное любопытство, рискуют человечеством.
Появился порох - применен для убийства, ядерный распад - применен для войны. Коллайдер - очередное орудие объективного движения к концу света. Взорвать мир мы можем давно и легко.

Человечество уже выкопало себе могилу и вопрос малого времени, когда шагнет в неё.


Так что вывод один - МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!

 
Просмотров: 1983 | Добавил: Provodnik | Теги: Бак, Коллайдер, Конец света | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Provodnik  
0
А умрем мы в любом случае biggrin

1 Rives  
0
dry наивный. Даже если и образуются черные дыры, то размер их будет настолько мал, что одну европу они будут засасывать около миллиарда лет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Новые статьи

[13.01.2012]
Закончена работа над разделом Панорамы в Фотоальбомах beta

[27.02.2012]
Закончена работа над фоторазделом Бештау в Фотоальбомах beta

[17.02.2012]
Дикая природа России, Кавказские горы - Wild Russia, Caucasus (2009)

Мы в соц.сетях



реклама

Архив
Теги
История Гора Змейка город Минеральные Воды гору Змейка Первый поход Легенды гор Легенды Кавказа Легенда герба орёл терзающий змею Бештау и Машука Два любящих сердца Видение во сне Источник молодости Легенда Железноводска стихи Сэмюэл Кольридж Легенда озера Тамбука Бак Коллайдер Конец света О Замке Ковартва и Любви Подкумок Спящая красавица Джордж Байрон Ессентуки Фукусима-1 чернобыль Штольни на горе Змейка штольня №7 Радиация Влияние радиации на здоровье Заброшенная больница заброшенные места ХБЗ Ховринка Все о радиации Как бороться с радиацией Rammstein-Ohne Dich Естественная и искусственная радиоа клип Клип Michael Jackson - Earth Song Радиопротекторы Летеющие люди Лечевая болезнь Красота! Измерение радиации Защита от радиации Клип о Бештау фотосъемка Хелибайкинг на Бештау Замеры радиации Штольни Быка Замер масок Штольни Бештау Первое посещение Рудник №2 Рудник №2 Второе заземление Рудник №1 Жизнь не умрёт Случай в 13 Rock Climbing На склонах Эльбруса лежит упавший М Зимняя панорама с Малого Тау Зима без снега (панорама) Бештау Перекресток на кольцевой панорама Домбай 2010 Путешествие в горы
друзья САЙТа

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter


radhaz.ucoz.ru-Дигинг на КМВ и Ульяновске



  • Бештау
  • Группа Бештау Вконтакте
  • КНОПКА САЙТА


    Вверх